martes, 21 de agosto de 2012

Pizza con masa casera

La pizza es una receta estrella. Le gusta a todo el mundo y triunfa siempre. Es un extraño fenómeno que sólo ocurre con otro plato, los macarrones con tomate.

Además es muy sencilla.







INGREDIENTES

MASA

500g harina de trigo (normal o de fuerza)
220ml de agua tibia (1 vaso)
6 cucharadas de aceite de oliva
2 sobres de levadura seca de panadería (se pueden usar 35g de levadura fresca)
Sal
Orégano

De éstas cantidades, salen 3 pizzas grandes. Siempre hago la misma cantidad de masa, la que sobra la congelo.

RELLENO

1/2 pimiento rojo
1/2 cebolleta
1 tomate
2 lonchas de jamón de york
Aceitunas negras
Mozzarella
Tomate frito
Orégano


1. En un bol/ensaladera, colocamos las cantidades de harina y levaduras, mezclamos añadimos sal.

2. Se añade el agua tibia y comenzamos a dar vueltas a la mezcla con una espátula o un tenedor. Removemos hasta obtener una mezcla más o menos homogénea.

3. Espolvoreamos harina sobre la mesa o la encimera y sacamos la masa del recipiente. Añadimos las cucharadas de aceite de oliva y amasamos con fuerza durante al menos 5 minutos.

Añadimos un poquito de orégano y amasamos.

4. Hacemos una bola con la masa y la metemos en el mismo bol tapada con un trapo de cocina durante al menos 1 hora (a mí me gusta dejarla un rato más).



Si hicieramos la masa con levadura fresca, el procedimiento sería algo diferente: primero habría que desmigar y disolver la levadura fresca en la misma cantidad de agua tibia, añadir un par de cucharadas de harina y la sal, disolverlo todo y dejarlo 10 minutos. Pasado ese tiempo, añadimos a esa mezcla el resto de la harina poco a poco mientras vamos removiendo y obtenemos una masa más o menos compacta. En ese momento añadiríamos el aceite y amasaríamos.

5. Una vez que hemos dejado transcurrir como mínimo 1 hora, destapamos el bol y la masa ha tenido que crecer y tener más o menos este aspecto.

Ponemos a precalentar el horno a 220º.



6. Con ayuda de un cuchillo, cortamos un trozo de masa. Amasamos en una superficie enharinada y con ayuda de un rodillo vamos dándole forma.


7. La masa debe estar elástica, por lo que la cogemos y con cuidado la pasamos de una mano a otra unas cuantas veces.

8. Colocamos la masa sobre una bandeja para pizzas (suelen ser bandejas agujereadas) encima de un trozo de papel de horno (para sacarla con más facilidad después del horneado).

Sino tenemos bandeja o recipiente para pizzas, podemos ponerla directamente sobre la rejilla del horno, sobre papel de horno, que queda igual de buena.



9. Ahora le echamos lo que nos apetezca. Además, la pizza admite todo tipo de ingredientes.

Primero colocamos una capa de tomate frito, y vamos añadiendo la verdura, las aceitunas y el jamón.



10. Colocamos una capa de mozzarella por encima y añadimos un poco de orégano.



11. Horneamos durante al menos 20-25 minutos, para que la masa suba y no quede cruda.

12. Retiramos del horno con cuidado pasado ese tiempo, servimos y cortamos en porciones.

13. La masa sobrante, se corta y con ella se forman bolas. Las guardamos en el congelador envueltas en film transparente.

 

Aguantan bien congeladas un par de meses. Cuando queramos usarlas, hay que sacarlas con tiempo para que se vayan descongelando poco a poco a temperatura ambiente.

No deja de ser una masa de pan, ¡así que no sólo podemos hacer pizzas con ella!


No hay comentarios:

Publicar un comentario